Как подбирать гидрокостюм, какой купить гидрокостюм и какие бывают гидрокостюмы?

Sub-Gear-Element-Three_1Sub-Gear-Definition-IR-Vest_1Прежде чем купить гидрокостюм, стоит определить для себя в каких условиях чаще всего Вы планируете совершать погружения. От этого на прямую будет зависеть какой именно гидрокостюм стоит приобретать.
В первую очередь предположите температуру воды в которой Вы планируете погружаться. Если это теплая вода 27 градусов и выше, то Вам подойдет тропик (короткий костюм) с толщиной неопрена 2,5 мм — 3 мм или полный костюм, но не толще 3мм. От 22 до 26 градусов лучше погружаться в 5мм костюме, от 15 до 22 градусов используйте 7 мм, а если температура ниже, то можно одевать дополнительно утеплитель или поддевку. При температуре воды до 12 градусов дайверы за частую погружаются в сухих костюмах, куда вода уже не проникает.
 
wetsuit-mares-shorty-reef-2-5-mm-female-p-1!LargeСухой гидрокостюм
 

Чтобы погружаться в мокром костюме (вода попадает под костюм), никакие специальные навыки не нужны, однако с сухим костюмом ситуация другая. По сути это еще один дополнительный объем воздуха, на который в зависимости от глубины воздействует давление воды, в связи с этим, по мере набора глубины сухой гидрокостюм точно также нужно поддувать как и компенсатор плавучести. Поэтому прежде чем начать пользоваться сухим гидрокостюмом, обязательно следует пройти дополнительное обучение.
Теперь давайте более детально рассмотрим основные моменты на которые стоит обратить внимание при выборе мокрого гидрокостюма. Когда вы оденете гидрокостюм, возможно у Вас будет ощущение, что он Вас со всех сторон стягивает, что Вам тяжело дышать. Но не спишите делать выводов. Обратите больше внимание на то как вы его одевали. Если Вы его действительно одели с очень большим трудом и теперь он Вас сильно стягивает, тогда скорее всего этот костюм маловат. Но если Вы его одели более-менее легко и он вас стягивает совсем чуть-чуть, то это не значит что он на Вас мал, возможно вам стоит его еще немного подтянуть со всех сторон и тогда он сядет идеально. Главное чтоб Вы не выбрали тот костюм, который очень легко и свободно на Вас налез и вообще не сдавливает. Потому что тогда вода будет беспрепятственно циркулировать и не будет успевать нагреваться от температуры вашего тела. Собственно говоря перестанет работать главный принцип, по которому работает гидрокостюм.

 

Костюм для подводной охоты

Если же Вы планируете заниматься фри-дайвингом или подводной охотой, то для этих видов спорта разработан отдельный вид гидрокостюмов, так называемые гидрокостюмы с открытой порой. Если в гидрокостюмах для дайвинга, неопрен с обеих сторон покрыт тканью, то внутренняя сторона у открытой поры без ткани. Поэтому такой гидрокостюм можно сказать полностью прилипает к телу. При этом одевать открытую пору достаточно сложно, для этого перед одеванием внутреннею часть костюма смачивают мыльным раствором. Зато теплоизоляционные свойства у открытой поры намного выше.

Надеемся данная статья была для Вас интересной и полезной. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, мы с удовольствие проконсультируем Вас!