Как правильно подобрать маску, какую купить маску и какие бывают маски для дайвинга?

Полнолицевая маскаНа сегодняшний день выделяют несколько типов масок для дайвинга. Первый  тип — это полно-лицевые маски. Главная особенность таких масок в том, что они полностью закрывают лицо от воды. В комплекте с такой маской может также идти переговорное устройство, благодаря которому дайверы могут общаться под водой не только с помощью визуальных сигналов. Полно-лицевые маски обычно сделаны с достаточно большой обтюрацией и поэтому чаще всего подходят большинству людей. Минусом полно-лицевых масок является то, что они стоят намного дороже, чем обычные маски, и  кроме того, за счет большего подмасочного пространства увеличивается расход воздуха. 
 Sub-Gear-Ghost-Black_2Второй тип масок это полумаски, хотя в повседневной жизни их обычно называют масками. Такие маски бывают с прозрачным и с непрозрачным силиконом, а также одно- стекольные и двух-стекольные. Кроме того они различаются по объему подмасочного пространства.
Маски с прозрачным силиконом пропускают свет не только через стекло, но и через сам корпус, из-за этого на лицо попадает больше света, поэтому такие маски намного лучше использовать, если например Вы хотите сфотографировать под водой человека так, чтобы его лицо было хорошо видно. А вот как фотографу, Вам лучше использовать маску с непрозрачным силиконом, поскольку через непрозрачный силикон свет не проходит и не будет бликов на стекле.
Также маски с прозрачным силиконом имеют свойство через 3-4 года желтеть. Это связанно с влиянием солнечного света на силикон. Поэтому, для того чтобы Ваша маска как можно дольше сохраняла «товарный вид», Вам следует хранить ее в непрозрачном боксе.
Принципиальной разницы между одно-стекольными и двух-стекольными масками нет, какую выбрать — дело вкуса. Разве что обзор в одно-стекольной маске может быть несколько больше.
Относительно недавно появились маски, сделанные по новой, цельно-литой технологии. Если до этого маски собирались из нескольких деталей, то новое поколение масок, состоит всего из двух: корпуса и стекла. Плюс такой конструкции в том, что обзор становится лучше, поскольку расстояние от стекла до глаза уменьшается. Это связанно с меньшей шириной обтюрации. Кроме того в такой маске отсутствуют какие-либо части, где может задерживаться влага, благодаря чему, отсутствует такая проблема, как образование плесени.

Sub-Gear-Steel_5  Как было сказано выше, маски различаются также по объему подмасочного пространства. Для дайвинга нет принципиальной разницы какой объем подмасочного пространства у Вашей маски, а вот для фри-дайвинга этот показатель имеет большое значение, поскольку при увеличении глубины увеличивается давление воды и воздух находящийся под маской сжимается. Поэтому, чтобы избежать обжима, фри-дайверы понемногу выдыхают воздух через нос. Естественно, если подмасочное пространство будет большим, то ныряльщику придется тратить намного больше воздуха на поддув маски, чем он мог бы тратить, если бы подмасочное пространство было меньше.
Вообще, чтобы при покупке маски, понять подходит она Вам или нет, нужно выполнить следующие простые действия: приложить маску к лицу (ремешок при этом не надевать), убрать волосы из под маски, если они попали, втянуть маску носом и задержать дыхание на несколько секунд. При этом не забудьте поставить руки перед собой, чтобы если маска отпадет, Вы успели бы подхватить ее. Если маска подходит, то она присосется к лицу и отпадать не будет. Также не забудьте проверить насколько Вам удобно продуваться. Для этого попробуйте зажать пальцами нос через маску. Вам должно быть удобно это сделать. Если же вы не достаете до носа, то при продувке могут возникнуть проблемы, и тогда лучше подобрать другую маску.
Для людей с плохим зрением под некоторые модели масок (как правило — двух-стекольные) специально выпускаются стекла с диоптриями, которые по суть заменяют очки. Поэтому, даже люди с неидеальным зрением могут полноценно наслаждаться подводным миром.

Надеемся данная статья была для Вас интересной и полезной. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, мы с удовольствие проконсультируем Вас!