Как подбирать компенсатор плавучести, какой купить компенсатор плавучести, для чего нужен компенсатор плавучести (BCD)?

Компенсатор плавучести или как его еще называют BCD (Bouncy Compare Device) на сегодняшний день является обязательным элементом снаряжения дайвера. Используется для регулировки плавучесть под водой, а на поверхности — выступает в качестве надувного жилета.
По какому принципу работает компенсатор плавучести? Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте немного вспомним физику. Как Вы знаете, с увеличение глубины, возрастает давление воды. Через каждые десять метров глубины, давление увеличивается на одну атмосферу. Поскольку на поверхности воды у нас давление равно одной атмосфере, то на глубине десять метров, оно будет уже две атмосферы.
Естественно, давление оказывает влияние на все, в том числе и на гидрокостюм. Под его воздействием, гидрокостюм понемногу сжимается, и его общая площадь становится меньше. Следовательно уменьшается и его выталкивающая сила. Таким образом, с увеличением глубины, дайвер теряет свою плавучесть и начинает погружаться с ускорением. Но для того чтобы оставаться в нейтральной плавучести как раз и используют компенсатор. Для этого дайвер понемногу поддувает его во время погружения и тем самым компенсирует потери плавучести из-за сжатия гидрокостюма.
Как же подбирать компенсатор плавучести и на что стоит обращать внимание? Надо сказать что существует два основных типа BCD, это крылья и жилеты. В крыльях воздух сосредоточен в камере, которая находится за спиной, а в жилете воздух распределяется по всей площади жилета. В крыльях удобнее держать трим (зависание в горизонтальном положении), но зато на поверхности, новичков обычно заваливает вперед. В жилете наоборот, на поверхности удобнее, но трим держать трудно, приходится подгребать ногами. Также есть компенсаторы гибридного типа, в них воздух распределяется как сзади так и по бокам.

Scubapro Seahawk

Компенсатор типа «Крыло»

Hybrid She Dives 1

Компенсатор типа «Жилет»

Для того чтобы подобать себе компенсатор плавучести нужно понимать в каких условиях Вы планируете погружаться. Буде те ли вы погружаться на небольшие глубины, скажем до тридцати метров или же вы планируете в дальнейшем заниматься техническим дайвингом. Кроме того важно в каких водоемах чаще всего вы собираетесь нырять. В местных, куда добраться можно на машине или же вы собираетесь погружаться в экзотических морях, где не обойтись без перелета на самолете.
Почему это важно? Потому что если например вы не планируете заниматься техническим дайвингом, то вам абсолютно нет смысла покупать дорогой компенсатор плавучести, с очень большим объемом камеры, предназначенным для крепления спарки и погружения на глубины более ста метров. Если вы собираете путешествовать и перемещаться на самолете, то есть смысл купить легкий компенсатор, для того что не таскать лишний вес и не беспокоиться о перегрузе. А вот для погружений в озерах, реках где могут быть коряги или какие либо другие препятствия, лучше купить компенсатор по крепче, с более плотной тканью.